当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 水务文件

水务文件

关于加强水平衡测试工作的通知

公开日期:2017年08月22日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-016-020100-201708-002责任部门(科室)农水站
信息名称关于加强水平衡测试工作的通知
关键词关于加强水平衡测试工作的通知
文件编号义水务〔2017〕97号公开日期2017-08-22
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述关于加强水平衡测试工作的通知

  各用水单位: 

  为贯彻落实《浙江省节约用水办法》,加快建设节水型工业、节水型服务业,提高工业企业和服务业的水资源利用效率,促进节约用水,持续深化节水型社会建设。经研究,决定从20178月开始组织开展全市工业和服务业用水单位(以下简称用水单位)水平衡测试工作。现将有关事项通知如下: 

  一、充分认识水平衡测试工作的重要性 

  水平衡测试是加强用水管理的有效方法,也是进一步做好节约用水的基础工作。通过水平衡测试能够全面了解用水单位的管网状况和用水现状,依据测定的水量数据,分析用水量平衡关系和合理用水程度,采取相应的节水措施,挖掘用水潜力,达到合理用水和节约用水的目的。 

  二、工作安排 

  (一)2017年组织浙江华统肉制品股份有限公司、浙江贝克曼股份有限公司等企业开展水平衡测试工作。 

  (二)2018年起,年用水量6万立方米以上的用水单位每5年应开展一次水平衡测试,具体计划安排由市水务局和经信委联合发文确定。 

  三、测试方法 

  各用水单位按照《企业水平衡测试通则》(GB/T12452-90)和《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB24789-2009)等相关标准自行开展水平衡测试工作,也可委托中介机构负责实施。 

  四、测试验收 

  用水单位在完成水平衡测试工作后,向市水务局和经信委提出验收申请,并上报水平衡测试报告和总结。市水务局会同经信委组织专家组开展验收工作。 

  五、职责分工 

  市水务局负责组织开展服务业和自备水用水单位水平衡测试工作,负责组织开展全市水平衡测试验收工作;市经信委负责组织开展工业企业水平衡测试工作,配合完成工业企业水平衡测试验收工作。  

  六、有关要求 

  1、各用水单位应严格按照本通知要求,认真开展水平衡测试工作。上级有关节水奖励资金分配时,优先支持完成水平衡测试工作的用水单位。 

  2、未通过水平衡测试的用水单位,不得申报节水型企业(单位),清洁生产审核不予以验收。 

  3、对未按照要求进行水量平衡测试工作及未通过水平衡测试的用水单位,限期整改,重新测试仍达不到要求的,将采取扣减用水计划指标等措施,情节严重的,将按照《浙江省节约用水办法》有关规定处理。 

  4、今后凡属应开展水平衡测试的用水单位,申请增加计划用水指标时,需提供水平衡测试报告。 

    

    

    

  义乌市水务局           义乌市经济和信息化委员会 

  2017822