当前位置:
首页 > 信息公开 > 政策文件 > 水务文件

水务文件

关于印发《义乌市点片状农村供水工程专业管理方案》的通知

公开日期:2017年05月24日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-016-020100-201706-001责任部门(科室)农水站
信息名称关于印发《义乌市点片状农村供水工程专业管理方案》的通知
关键词关于印发《义乌市点片状农村供水工程专业管理方案》的通知
文件编号义水务〔2017〕44号公开日期2017-05-24
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述关于印发《义乌市点片状农村供水工程专业管理方案》的通知

  关于印发《义乌市点片状农村供水工程专业管理方案》的通知 

    

  各镇人民政府、各街道办事处、市水务建设集团: 

  为贯彻落实市委市政府关于农村供水实行专业管理的要求,确保农村供水安全,我局在充分征求各方意见的基础上,制定了《义乌市点片状农村供水工程专业管理方案》,现予以印发,请认真贯彻执行。 

    

    

    

  义乌市水务局 

  2017年5月23日 

    

                                           义乌市点片状农村供水工程专业管理方案 

    

  为充分发挥点片状农村供水工程社会效益,明确管理职责,提升管理水平,确保农村供水安全,根据市委市政府的决策部署,现就推进点片状农村供水工程实行专业管理制定如下方案: 

  一、总体要求 

  坚持“专业的人干专业的事”原则,按照市委市政府对农村供水实行专业管理的要求,明确镇街和供水企业的管理职责,落实管理人员,加强上岗培训,抓好设备运维,分工负责,对水源、设备、管网、用户等用水全过程实行有效管理,确保水源安全、设备正常、水质优良,供水工程长效运行。 

  二、主要目标 

  2017年5月底前,出台《义乌市点片状农村供水工程专业管理方案》,7月底前,各相关镇街明确日常管理人员,落实工作职责;9月底前,各相关镇街要委托水务集团(自来水公司)对全市点片状供水工程实行专业管理,水务集团(自来水公司)自受托之日起,按协议相关约定参与专业管理,实现安全用水;再通过1年时间的努力,形成饮用水管理长 

  效机制。 

  三、具体举措 

  点片状农村供水工程实行镇街主导、水厂参与的管理模式,全面提升专业管理能力。 

  (一)管理职责 

  镇街是点片状农村供水工程的责任主体,对辖区内点片状农村供水安全负总责。 

  水务集团(自来水公司)是受托管理方,对受托管理的事项负责。 

  (二)管理流程 

  各镇街应根据所辖农村实际,按时间节点要求,与水务集团(自来水公司)签订委托管理协议。 

  协议签订前,有关镇街要明确日常管理人员,落实管理职责和相应报酬。 

  协议签订后,水务集团(自来水公司)要按照约定职责,做好专业管理服务。 

  (三)管理内容 

  主要内容:镇街(农村)负责饮用水日常管理工作;水务集团(自来水公司)受托定期对农村点片状供水工程运行情况进行巡查指导,提供技术支撑、人员培训、设备设施运行维护维修、日常加药等专业服务,点状供水农村每周需派员到现场巡查指导2次,不得少于1次,片状供水需加大频次。 

  1、镇街主要管理内容: 

  (1)负责日常管理,落实管理人员,抓好日常运行,重点是水处理设备操作、管网巡查。 

  (2)建立日常运行管理台账,按时参加水务集团(自来水公司)组织的培训。 

  (3)负责饮用水源地的管理保护工作,确保水源安全。 

  (4)负责农村水费收取、村内管网维护工作。 

  2、水务集团(自来水公司)主要管理内容: 

  (1)制定运行管理制度、操作流程及规程。 

  (2)对农村管理人员进行业务培训,掌握供水设备操作技能。 

  (3)及时做好相关药剂的配送及加药服务,定期对供水设备运行情况进行巡检、专业操作、管理维护、应急维修,做好巡检记录。 

  (4)定期对水源水、出厂水、管网水进行检测,1年不得少于2次;当发生水质出现异常等情况,做好水质跟踪并及时上报镇街。 

  (四)配套制度 

  1、制定应急预案。各镇街要未雨绸缪,抓紧制定应急供水预案,在遭受持续干旱天气或水源受污染等特殊情况,造成农村饮水困难时,应及时采取应急送水等措施。 

  2、建立预警机制。各镇街和水务集团,要分别建立供水预警机制,防范停水、供水事故的发生,一旦发现问题苗头,及时预警,将问题解决在萌芽状态。 

  3、建立有偿使用制度。各镇街要根据供用水实际,建立合理的有偿使用制度,促进节约用水。 

  四、保障措施 

  一是要加强组织领导。农村饮用水安全保障工作事关人民群众身体健康,市委市政府高度重视,全社会十分关注,各镇街、水务集团、供水企业要站在全局的高度,切实加强组织领导,抓好工程建设和运行管理,确保农村用水安全。 

  二是要落实资金保障。农村供水实行政府购买服务,专业管理,需要一定的资金保障,各镇街要落实运维和管理资金,确保工程能管得久、用的长、水质好。水务集团(自来水公司)要积极发挥社会服务功能,认真履行好管理职责。 

  三是要加大宣传引导。各镇街、农村要加强思想引导,积极宣传安全用水和有偿用水意识,加强饮用水源管理,确保源头优质活水,珍惜维护好饮用水工程,自觉加强水资源的节约保护,杜绝水资源浪费,形成全民爱水、惜水、节水的社会氛围。