通知公告

市委十四届三次全体(扩大)会议举行

日期:2017年12月29日 来源:义乌商报

  昨日,市委十四届三次全体(扩大)会议在市委党校举行。全会深入学习贯彻党的十九大和省委十四届二次全会、金华市委七届二次全会以及中央、省委经济工作会议精神,回顾总结2017年工作,研究部署2018年及今后一个时期重点工作,团结动员全市各级党组织和广大干部群众拥抱新时代、迈步新征程、开创新局面。

  市委书记盛秋平代表市委常委会作报告,市委副书记、市长林毅等出席会议。

  会议指出,今年以来,市委认真贯彻落实省委、金华市委决策部署,团结带领全市干部群众,深入践行“三勇三新”,经济实现量质齐升,社会保持和谐稳定。“义新欧”被总书记称为“亚欧大陆互联互通的重要桥梁和‘一带一路’建设的早期成果”,省委改革领导小组会议两次听取义乌工作汇报,省委主要领导对义乌创新发展、“义新欧”等工作8次批示肯定,金华市委在义乌召开重大项目推进现场会。预计全年实现地区生产总值1196亿元,增长7%。

  会议同时指出了义乌发展中存在的不平衡、不充分:部分改革试点实质性突破不多,群众获得感不够强;科技创新短板没有明显改观,传统产业改造提升任重道远;城市精细化管理水平不高,改善环境、缓解拥堵等方面还需下更大力气;群众对优质教育、医疗的需求与日俱增,公共服务供给仍然不足;少数干部主动精神、执行能力不强,不作为、乱作为现象依然存在;防止违反中央八项规定精神和“四风”问题回潮反弹压力仍十分艰巨。这些问题都要在今后的工作中加以解决。

  会议强调,党的十九大,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的集结号。义乌作为改革开放排头兵,必须把十九大精神作为统领一切工作的总纲,作为衡量一切工作的标尺,作为检验一切工作的准绳,在新时代新征程上奋力谱写发展新篇章,勇当践行习近平新时代中国特色社会主义思想的标兵,打造践行习近平新时代中国特色社会主义思想的样板,擘画践行习近平新时代中国特色社会主义思想的路径。要瞄准高水平建成世界“小商品之都”这一目标,按照从现在到2020年、从2020年到2035年、从2035年到本世纪中叶“三个阶段”,推进“大都市、大通道、大市场、大产业、大数据、大花园、大民生”七大建设,努力形成未来发展新优势。

  会议指出,2018年是贯彻十九大精神开局之年,是改革开放40周年、义乌撤县建市30周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要坚持“稳中求进”工作总基调,按照高质量发展要求,一切工作向高水平聚焦,在新时代勇当标兵、开好新篇。要聚焦国贸改革试验区,高质量建设国贸改革试验区,高标准推进“最多跑一次”改革,高效能统筹推进各领域改革,实现全面改革新突破;要聚焦三大通道建设,拓宽“义新欧”开放大通道,构筑“义甬舟”开放大通道,做强“网上丝绸之路”开放大通道,构筑对外开放新格局;要聚焦市场创新发展,推动实体市场提档升级,做大做强新兴业态,强化商贸服务业支撑,拓展贸易强市新境界;要聚焦新旧动能转换,加速传统制造业改造提升,保持招商选资强劲势头,加快补齐科技创新短板,激发和保护企业家精神,厚植产业升级新优势;要聚焦现代都市建设,深入实施城市设计大会战,打好城市有机更新“组合拳”,提升城市国际化水平,加快双江湖建设开发,完善城市功能设施,提升城市发展新能级;要聚焦城乡融合发展,提升镇街发展水平,打造美丽乡村精品,发展现代农业,开创乡村振兴新局面;要聚焦生态环境治理,坚决打好污染防治攻坚战,高标准推进生态环境修复,打造绿色发展新模式;要聚焦均衡共享发展,切实增强文化软实力,加快发展教育健康事业,推进社会治理现代化,建设幸福美好新生活。

  会议强调,在新时代,要高水平建成世界“小商品之都”,必须毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全市各级党组织和广大党员干部要按照新时代党的建设新要求,把全面从严治党贯穿于各项工作的全过程。要以党的政治建设为统领,确保党的事业始终沿着正确方向前进;要以坚定理想信念宗旨为根基,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要牢固树立实干担当导向,锻造高素质专业化的新时代义乌铁军;要以提升组织力为重点,全面加强基层党组织建设;要以夺取压倒性胜利为目标,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为高水平建成世界“小商品之都”提供坚强的组织保证。

  市委委员、市委候补委员,市纪委委员;市四套班子领导,未退休市级老领导;各镇街、市机关各单位班子成员,市属国企、金融机构主要负责人;工商学院、浙四医院、中心医院、义乌中学等单位党政正职;市纪委派驻纪检组组长;担任过副县级以上实职的离退休老领导,市委市政府决咨委委员,各民主党派主要负责人,部分党代表、人大代表、政协委员等参加了会议。(陈晓文 李爽爽 盛英杰)