通知公告

《鸡毛飞上天》入选国家“五个一工程”奖

日期:2017年09月12日 来源:义乌商报

  昨日,第十四届精神文明建设“五个一工程”入选作品(2014—2017)公示结束,由浙江省委宣传部推荐的反映义乌商人创业故事的电视剧《鸡毛飞上天》正式入选“五个一工程”奖。

  匠心之作《鸡毛飞上天》一路走来备受肯定。在第23届上海电视节白玉兰奖的评选中,经过群众检验、得到社会认可的《鸡毛飞上天》成为大热候选,成功入围“最佳中国电视剧”、“最佳导演”、“最佳编剧”、“最佳男主角”、“最佳女主角”五项大奖提名。最终,男女主角的张译和殷桃凭借剧中精湛的演技将“最佳男主角”、“最佳女主角”收入囊中。随后,在第27届浙江省电视“牡丹奖”评奖中,《鸡毛飞上天》斩获最佳作品奖,殷桃再获优秀女演员奖。此外,央视《焦点访谈》充分肯定了该剧以人民为中心的创作导向,彰显“中国梦”时代主题;《人民日报》发文力赞,认为该剧“是一部具有史诗性的历史正剧”;国家新闻出版广电总局更是将《鸡毛飞上天》列为迎接党的十九大胜利召开参考剧目之一。

  自今年3月首轮在江苏卫视和浙江卫视播出后,《鸡毛飞上天》就取得了口碑和收视率的双丰收,在csm52卫视黄金剧场电视剧收视榜单上一直排名前三,引领现实主义题材电视剧收视新高,可谓是今年银屏上的一匹黑马;7月在深圳卫视和贵州卫视二轮播出时持续走热,也取得了非常好的收视成绩。(应悦)