通知公告

市长林毅主持召开美丽乡村专题会议

日期:2017年08月29日 来源:义乌商报

  8月26日上午,市长林毅主持召开会议,专题研究美丽乡村相关工作。他指出,要统一思想,真干实干,重视镇村工作,有规划有计划地推进美丽乡村建设,形成义乌发展新动能,更好地为义乌“三农”发展服务,为义乌百姓谋福祉。

  会议听取了星级美丽乡村创建、经济薄弱村消除工作、美丽乡村精品线及结对精品村工作进展情况、农村文化礼堂建设总体情况等汇报。

  林毅指出,美丽乡村建设是一项系统性基础性工作,要注重抓源头、抓规划、抓统筹、抓落实。要强化责任意识和担当意识,镇街作为责任主体,要带动村一级落实责任、主动作为,相关部门要讲政治、讲大局,具有推动义乌农村发展的责任担当和使命情怀,形成“共建义乌”新力气。要围绕打造“中国众创乡村”主题定位,优化“1+X+Y”镇村规划,落实金华“三条廊道”战略思想,不断完善义乌抓美丽乡村和文化礼堂建设的思路和举措。

  林毅强调,镇街要聚焦环境综合整治,农村要围绕星级美丽乡村创建,结合“双星争创”,以点串线、以线带面,打造10条美丽乡村精品线。要有明确的作战图和时间表,加快美丽乡村规划进度,高起点规划,高标准建设。要树立招商引资理念,不断引入产业、注入产业,“不光输血,还要造血”,以生态为基础,建设大花园。要落实“千个部门千家企业结对帮扶集体经济薄弱村”行动(简称“2+1”结对帮扶行动),强化示范引领,增加村集体经济收入。要让文化礼堂成为美丽乡村的“标配”,利用现有文化资源进一步提升改造,建设好老百姓的精神家园。要做好土地和资金保障,进一步加强土地流转,盘活土地资源,同时,把钱用在刀刃上,并以此撬动社会资本投入。

  据悉,截至目前,全市已成功创建一星级美丽乡村90个。10条精品线均有工程开工建设,资金投入超1.7亿元。我市文化礼堂建设也正在稳步推进,截至去年底,我市共建成文化礼堂87个。

  市领导周丽水、朱有清参加会议。(龚艳 )