水务要闻

最先到达 最后撤离---驰援兰溪的义乌抗洪铁军用真情展现大爱

日期:2017年07月03日 来源:义乌商报

  特约记者 张小红 商报记者 楼一强 

    629日早上8点半,在兰溪人民的夹道欢送中,作为最后一支撤离灾区的救援力量,义乌抗洪铁军携气垫船、冲锋舟、橡皮艇等装备离开兰溪,于当日上午10点半左右从上溪高速路口胜利归来,城管委的排水分队则继续作业至中午才收队。自此,44夜,近100小时的救援行动暂告一段落。 

    625日,受连日暴雨影响,兰江水位持续超保证水位,一时间,兰溪防指防汛应急响应提升为1级,兄弟县市兰溪正面临一场60多年来最大的洪水…… 

    兰溪有难,义乌驰援!市领导发出指示:全面动员,尽全力驰援兰溪抢险救灾,明确了由市人武部副部长李琦作为现场总调度组长,率队前往。当日下午4时,义乌民间救援协会会长方为成即带领20名党员突击队员作为第一梯队,携带大型冲锋艇、冲锋舟、气垫船、通信应急车、施救拖车等7辆装备车抵达兰溪,协助军分区开展救援。随后,我市城管委应急组织人员,携带龙吸水强力排水机、管网清淘车等大型机械赶赴兰溪,晚上8时一抵达即开展救援,2辆西贝虎水陆两栖车同时投入救援。当晚,义乌民间救援协会又组织第二梯队15人携带冲锋舟、救生衣等救援装备,浙江民安救援队5人携带2台照明设备分别赶往兰溪;为确保应急抢险照明,市防指又立即组织抽调供电局、水务局下属单位的8台发电照明设备送往兰溪,投入救援。 

    从25日抵达救援现场开始,义乌救援队在强有力的指挥下,马不停蹄地在桃花坞社区、兰江南门桥古子城等地展开紧急救援。26日凌晨1点左右,香溪镇堤防决堤,情况十分紧急,义乌救援队即刻转战。在冲锋舟、摩托艇无法抵达溃堤处查看险情的情况下,义乌救援队员乘坐气垫船沿兰江冒险顺流来到溃堤处查看险情,第一时间向救援指挥部和兰溪市主要领导汇报了溃堤险情的真实情况,为应急决策提供了最直接的依据。旋即,义乌救援队又将各种装备投入到因决堤引发江水倒灌的密山村、洲上村、杨公村等地进行紧急救援,救援行动一直持续到27日。据不完全统计,共搜救被困群众70余人,转移群众300余人,其中包括一名90多岁的中风瘫痪老人。28日与29日上午,洪水退去后,义乌救援队又主动留下来,帮助兰溪进行排水与管道疏通作业并紧急转移群众返乡。 

    危难时刻见真情,义乌救援力量在此次兰溪抗灾救援行动中,最先赶到,最后撤离。整个救援过程组织有序、指挥得当、救援及时、保障充分,无论是直接参与救援的各路队伍、负责照明保障的供电局分队,还是负责排水作业与管道疏通的城管委分队,救援人员忘我投入,无私协作,无畏前行,深深感动了兰溪人民。在整个救援进程中,义乌速度、义乌力量、义乌温度在一片汪洋中得以充分体现。 

    义乌救援力量在此次救援行动中,得到了灾区老百姓的交口称赞,同时也得到了各级领导的高度肯定。参战队员说,此次成功,既得益于参战队伍先进的装备、娴熟的技能和一颗大爱之心,也得益于兰溪当地政府、干部、群众的积极配合,更得益于义乌大后方强有力的支持。