水务要闻

义乌召开防汛工作会议

日期:2017年05月29日 来源:义乌市水务局

  5月26日,金华市召开防汛防台工作视频会议,为贯彻落实好金华防汛防台工作会议要求,会后,义乌市委副书记斯建民在义乌分会场对义乌的防汛工作提出四点要求: 

  一、思想认识一定要强化。各地各部门要认清防汛防台的严峻形势,牢固树立习总书记提出的“不怕兴师动众、不怕十防九空、不怕劳民伤财”的理念,坚决克服麻痹侥幸心理,村居换届刚完成,要加强新上任责任人员培训。 

  二、问题隐患一定要查实。在主汛期到来前,各镇街、各成员单位,一定要按照部门职责和属地管理要求,再次进行细之又细,严之又严,实之又实的隐患排查,以高度的政治责任感,把问题隐患查清、查实,并制定实施行之有效的问题隐患整改措施,限期整改到位。 

  三、工作重点一定要突出。根据义乌今年的特点,一是夯实基层防汛防台体系。特别是进一步加强村级防灾减灾能力建设,确保预警信息畅通,切实增强群众自防自救意识和能力;二是注重水利工程安全。当前,还有相当一部分的水库山塘隐患未排除,安全管理工作未完全到位,特别有部分是病险屋顶山塘,一旦有事将直接影响下游农村房屋和人员安全,是悬在我们头上的炸弹,要重点防范除患;三是防御城镇洪涝与山洪地质灾害。由于突发性强降雨等极端天气频发,极易引发城镇洪涝、小流域山洪和山体滑坡、泥石流等次生灾害,防灾减灾形势不容小视。四是提高综合防灾应急能力。要加强市、镇(街)、村(社区)三级应急抢险救援队伍建设,从实际出发配齐配足抢险救援物资,并加强演练。要继续发挥民间救援队伍的力量在防汛抗灾减灾中的作用,建立应急联络机制。 

  四、组织领导一定要到位。一是要加强组织领导。各镇街、各成员单位一定要把防汛保安全作为一项重要政治任务来抓,主要领导要亲力亲为,分管领导要抓细抓实,在主汛期到来之前,夯实基础,堵牢漏洞。二是要强化责任落实。要强化防汛防台主体责任,做到任务明确、责任到人、抓好落实。要扎实做好镇街基层防汛体系规范化建设,有序推进群测群防工作,提高自防救能力,做到必要时能村自为战、户自为战。三是要搞好协调配合。各镇(街)、各部门要在市防汛指挥部的统一指挥调度下,按照各职责分工,各司其职,通力合作。各新闻媒体要认真做好对防汛抗灾的宣传报道,宣传防汛工作中的典型事例,努力营造良好的舆论氛围。四是要严肃防汛纪律。市防汛指挥部要加强对镇街部门防汛工作责任制落实情况的督查,实行严格的责任追究制和工作效能监督检查。要严格落实24小时领导带班防汛值班制度,对因领导不力、不履职尽责或处置不当而造成严重后果的,要按照有关规定追究责任。