本地动态

义乌市水务局副局长邵志平给义西分公司党支部上党课

日期:2018年01月08日 来源:义西分公司

  2017年12月21日下午,义乌市水务局副局长邵志平到义西分公司党支部,结合十九大报告,给我们上了一堂生动的党课。邵局首先介绍了我国的生态环境的总体情况,强调了开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治的重要性;分析了我市从上世纪九十年代到目前的水资源状况变化情况,提出了当前我市的用水形势还十分严峻,要不断提高用水效率,做好节约用水和科学用水。

  邵局还强调,我们每个人都要坚持人与自然的和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须牢固定树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,结合我市生态文明建设的实际情况,提出了生态保护红线的重要性和紧迫性,生态文明建设就是要做好“治和护”的工作。邵局举了一个《焦点访谈》栏目记者对其采访的例子,强调了水库划界确权的重要性,要进一步明确我们自身的工作职责;要加强库区巡查工作,做到水域不能被侵占,一旦发现擅自有污水排入水库的情况,做到及时上报。

  邵局最后明确提出了我们义西分公司下一步重点工作,就是岩口水库、长堰水库的创标工作和制订各水库下一年度的维修养护计划;强调了创标工作的重点是要不断改善水利工程设施的形象面貌,并结合以往创标中的工作经验,要我们密切结合水库管理实际,要全员都参与制订“两册一表”工作。