本地动态

义乌市八都水库解种粮大户“燃眉之急”

日期:2017年08月18日 来源:义乌市水务局

  “感谢水库为我们种粮户送来了‘及时雨’,目前,我种植的早稻已收割回家,晚稻秧苗也按时栽插到了大田里。”义乌市大陈镇益军农机服务专业合作社种粮大户紧握着八都水库管理处主任冯为的手激动地说。这也是八都水库管理处结合义乌市正在开展的服务便民百日行动,积极抗旱服务“三农”的缩影。由于八都水库及时放水,使梅林农机服务专业合作社200亩、益军农机服务专业合作社300亩和正田农机服务专业合作社1100亩粮田顺利得到灌溉,为种粮大户解了燃眉之急。 

  7月以来,因持续高温少雨,导致旱情发展迅速。面对严峻的抗旱形势,八都水库管理处在该市防汛防旱指挥部的统一部署下,未雨绸缪,多措并举,确保水库的“甘泉”及时输送到灌区的万千农田。据水库管理处主任冯为介绍,为做好今年防汛抗旱工作,水库管理处根据气象部门的预测,强化用水调度,抢抓有利时机保证了水库蓄水量,预留充足的灌溉用水,组织人员对水库各条渠道进行了全面巡视检查,积极做好渠道清淤和水毁工程的维修工作。特别是在种粮户的“双抢”关键时期,水库提前从710日就开始开闸放水,并结合服务便民百日行动,组织党员干部常深入抗旱一线,及时指导灌区群众解决抗旱中的实际困难和问题,确保了水库下游双季稻种植户“双抢”工作正常开展。