防汛文件

关于做好2017年报汛工作的通知

日期:2017年11月30日 来源:义乌市水务局

  各镇人民政府、街道办事处,各有关单位: 

  为切实做好今年的防汛防旱防台工作,根据省、金华市防指的有关文件精神,结合我市实际情况,现将2017年报汛要求及有关事项通知如下: 

  一、报汛任务 

  省级基本报汛站按《关于2017年报汛工作的通知》(浙防指办〔20173号) 《关于做好2017年报汛工作的通知》(金市防汛〔201717号)要求向省防指办、金华市防指办拍报;向义乌市防指办、市水文站和有关部门拍报的报汛站及其拍报任务,详见附表;镇(街)所属小(一)型水库首先向各所属镇(街)防指机构报汛,小(二)型水库报汛由镇(街)负责落实,并时向市防指办和市水文站报水雨情。请务必按所列任务要求,认真落实所属报汛站的报汛任务。 

  二、报汛方式 

  采用人工报汛与自动采集相结合方式。人工报汛主要用于未实现自动采集的信息(如流量、水库蓄水量、入库流量、出库流量等)报送,以及校核自动采集的雨量、水位数据。各报汛站在人工报汛时,可以采用微信信息报送平台报汛(省级报汛站)、人工报汛机等报汛系统及设备进行报汛。 

  三、报汛标准 

  (一)自动报汛标准 

  1.雨量:报送逐时雨量。 

  2.水位:报送逐时水位。 

  自动报汛以雨量、水位数据入省水文局水情预报处实时数据库为完成标准,即数据可以在省水文局水情预报处水雨情发布系统界面中显示。 

  3.根据省防指要求,全市小(一)型及以上水库的遥测信息必须全年实时上报。全市各中型水库每日登陆浙江省水情值班系统(http://www.zjsq.net.cn:8011/),上报水情信息并进行管理维护。 

  (二)人工报汛标准 

  1.雨量 

  人工报汛站点,每日8时报送日雨量。 

  2.水情 

  河道站:汛期,每日报送8时水情,洪峰水位和洪峰流量发生后应及时报送,其中义乌水文站有实测流量时(警戒水位以上)应及时拍报实测流量。 

  水库站:汛期,全市所有中型水库每日报送8时水库水位、蓄水量、出库流量,报送水库开闸泄洪流量及变动过程。 

  非汛期有报汛任务的河道、水库站,根据附件要求报送当日8时水情信息。 

  四、报汛要求 

  (一)各有关单位要加强对水情工作的领导,建立健全水情报汛岗位责任制。各单位要加强防汛值班、测报质量监管、网络运行管理等方面的规章制度建设,严格执行《水情信息编码标准》《水文情报预报规范》和我省报汛任务书要求,保障报汛报旱工作落实到岗、到人,水情信息20分钟内到达省水文局、金华市水文站、义乌市水文站,错报信息应及时更正。 

  (二)各报汛单位要加强对所属报汛站设施设备的检查和维护工作,对发现的问题要及时整改;重要报汛站的设施、通信工具要有备份,并有应急测报方案,确保能测得到、报得出、报得准、报得及时。所有报汛站要确保自动测报系统的自动报汛正常稳定运行,当自动报汛设备出现故障时,应采用人工报汛方式报汛。 

  (三)各水库主管部门要加强对水库报汛工作的管理,明确水库报汛责任主体为水库管理者,提高水库报汛的时效性和准确性。由于各水库站隶属不同部门,请各级防汛部门切实加强领导和协调,统一部署,明确责任,将水库报汛工作落到实处。 

  (四)当发生灾害性信息(如特大暴雨、灾害性洪水、滑坡、泥石流、冰雹、龙卷风、决堤、垮坝等)或通信基站网络中断等情况时,要立即报告市水文站同时报告镇、街防汛指挥部和有关单位;发生特大暴雨洪水、洪涝灾害及特殊雨情、水情,要及时组织力量进行水文调查分析,尽快完成专题调查分析报告,汛期结束后半个月内,要做好汛期水情工作总结,及时报送市水文站。 

  五、其它 

  (一)人工报汛报文,需要列报该站点所有报汛任务项目; 

  (二)报汛站的水位一律采用1985国家高程基准(一期); 

  (三)如遇特殊情况,根据义乌市防指办的要求进行拍报; 

  (四)市水文站负责报汛的技术指导。 

  六、联系方式 

  义乌市人民政府防汛防旱指挥部办公室 

  值班电话:0579-85214618  0579-85214619 

  传真电话:0579-85214620 

  通信地址:义乌市江东中路2号附楼3   邮政编码:322000 

  义乌市水文站 

  值班电话:0579-85790508   传真电话:0579-85790266 

  通信地址:义乌市稠江街道西江路333   邮政编码:322000 

  人工报汛机8位码接收电话:0579-85790060 

  人工报汛机故障维修电话:0571-87811763 

  浙江水情信息微信报送平台公众号二维码: 

   

  附件:义乌市2017年基本报汛站报汛任务一览表 

      此页无正文。 

    

    

    

  义乌市人民政府防汛防旱指挥部 

                          2017414 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:省人民政府防汛防台抗旱指挥部,省水利厅,省水文局, 

  金华市人民政府防汛防旱指挥部,金华市水利渔业局, 

  金华市水文站,绍兴市、诸暨市、东阳市、浦江县人民政府 

  防汛防旱指挥部,横锦水库管理局,杭州铁路工务段、金华铁路 

  车务段,义乌市委办、市府办、市电信局、浙江移动通信 

  义乌分公司。 

  义乌市水务局办公室                         2017414日印发